ДокторПрирода - избавление от болезней народными средствами

Главная страница

Лечение сердца и сосудов

Соки и сборы для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Травы для лечения сердца и сосудов

Мед для лечения болезней сердца

Народная медицина в лечении заболеваний:

Лечение подагры

Лечение бессонницы

Лечение сахарного диабета

Лечение зубной боли

Лечение тромбофлебита

Лечение язвы желудка

Общее укрепление организма с помощью лечебных растений

Лечебные растения:

Ромашка аптечная

Шиповник

Боярышник

Имбирь

Свекла

Мать-и-мачеха

Шалфей

Иссоп

На заметку

Мед и продукты пчеловодства для лечения болезней сердца и сосудов

Мед, исходным природным сырьем для которого, как известно, является выделяемый растениями цветочный нектар, издревле применяют в народной медицине в качестве лечебного и профилактического средства.

 

Общеукрепляющее действие меда на организм и на сердечную мышцу в частности в первую очередь обусловлено питательными свойствами входящих в его состав элементов.

 

Всего их около 60, включая минеральные соли, витамины, ферменты, усваиваемые углеводы, гормон роста, а главное – глюкозу и фруктозу. Хотя мед не содержит всех необходимых для организма компонентов, имеющиеся в нем активные вещества цветочного происхождения в комплексе придают этому продукту целебные свойства. Так, употребляемый в пищу по несколько ложечек в течение двух недель, он улучшает состав крови, оказывая благотворное влияние на сердце, а при многолетнем употреблении предохраняет от склероза. Положительный эффект меда при гипертонической болезни объясняют его успокаивающим и общеукрепляющим действием посредством влияния его на обмен веществ.

С профилактической целью и для лечения гипертонической болезни в начальной стадии рекомендуют прием меда по столовой ложке три раза в день в течение двух месяцев. Мед следует принимать за 1,5–2 часа до еды или после приема пищи. Взрослым в день можно принимать до 100 г продукта. Необходимо иметь в виду, что некоторые лица обладают повышенной чувствительностью к меду, он может вызвать у них головокружение, тошноту, повышение температуры тела и т. д. В таких случаях принимать мед не следует. Бывает, однако, и так, что прием меда в чистом виде вызывает некоторые реакции аллергического характера, а с молокопродуктами или, скажем, с киселем он переносится нормально.

Гипертоникам, страдающим одновременно язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, мед нужно принимать только подогретым /ложка меда на стакан воды/ за 1,5–2 часа до завтрака и обеда и через три часа после ужина. Принятый в таком виде мед оказывает на организм успокаивающее и общеукрепляющее действие и вместе с тем снижает кислотность желудочного сока.

Народная медицина для лечения гипертонической болезни предлагает несколько рецептов, по которым мед принимается вместе с соками некоторых растений. Для приготовления одной из таких смесей нужно взять по стакану сока столовой свеклы, моркови, хрена, меда и сок одного лимона. Способы приготовления сока моркови и свеклы обычны. Для приготовления сока хрена нужно взять корень средней величины, очистить его, вымыть, стереть на терке или мелко нарубить, положить в стакан и залить охлажденной кипяченой водой до краев, затем стакан плотно закрыть. Содержимое настаивается при комнатной температуре в течение 36 часов, после чего жидкость сливается и осадок отжимается, а сок смешивается с остальными компонентами. Полученную смесь рекомендуется принимать в течение месяца.

Согласно другому рецепту, берется по стакану сока моркови, редьки, столовой свеклы, хрена /в стакан с тертым хреном добавляется примерно 45–50 мл водки и настаивается в течение суток, затем жидкая часть отжимается/, меда и сок одного лимона. Смесь тщательно перемешивается в эмалированной посуде ложечкой из нержавеющей стали либо деревянной.

Хранить названные смеси следует в прохладном месте в герметически закрытой стеклянной или фарфоровой посуде, принимать по столовой ложке трижды в день за 0,5–1 час до еды или через 2–3 часа после нее в течение одного-двух месяцев. При гастрите с повышенной кислотностью лечение указанными смесями противопоказано. В этом случае можно обойтись смесью сока свеклы с медом в соотношении 1:1, которая принимается по столовой ложке 4–5 раз в день.

Больным атеросклерозом, и особенно склерозом мозговых сосудов можно принимать мед в смеси с соком лука, который превращают на терке в кашицу и отжимают через двойной слой марли, затем смешиваются со стаканом меда в соотношении 1:1. Закристаллизовавшийся мед следует подержать на водяной бане, пока он полностью не станет жидким. Смесь хранится в герметически закрытой стеклянной посуде в прохладном месте и принимается по столовой ложке три раза в день за час до еды или спустя 2–3 часа после нее. Курс лечения – два месяца, с профилактической целью можно проводить в год 2–3 курса. Для предупреждения атеросклероза полезно периодически употреблять мед с фруктами, ягодами, творогом, который содержит метионин, обладающий способностью снижать уровень холестерина в крови.

Эффективна также смесь меда с соком редьки в соотношении 1:1, которую принимают по 1–2 столовые ложки. Дневная доза при этом составляет полстакана смеси в начале профилактического курса и два стакана – в его конце. Детям дают по 1–2 чайные ложки два-три раза в день. Курс рассчитан на один месяц и проводится 1–2 раза в год.

Для лиц, подверженных одновременно гипертонической болезни и атеросклерозу, полезен, особенно в зимне-весенний период, медово-шиповниковый напиток, для приготовления которого сухие плоды шиповника в количестве одной столовой ложки заливаются стаканом кипяченой воды. Все кипятится 10–15 минут, затем отвар настаивают в течение суток, процеживают через двойной слой марли и кладут в него столовую ложку меда. Принимают напиток по одному стакану в день.

При всем том следует учитывать, что около 80 % массы меда составляют рафинированные углеводы, избыточное потребление которых ведет к нарушениям углеводного и жирового обмена в организме. Поэтому применение этого продукта, как и употребление сахара, варенья, конфет и т. п., тоже требует ограничений. То есть можно принимать мед в лекарственных целях каждый день, но в небольших количествах, так как злоупотребление им может привести к излишней полноте.

Пчелиный яд повышает тонус, работоспособность, оказывает положительный эффект при артериальной гипертензии, снижая повышенное кровяное давление. Лечение гипертонической болезни пчелиным ядом наиболее эффективно при I–II стадии заболевания. Однако у некоторых людей к пчелиному яду, как и к меду, повышена чувствительность и после его введения в организм отмечаются аллергические реакции /особенно у женщин и детей/, поэтому бесконтрольное его применение может иметь неблагоприятные последствия.

Для лечения гипертонии могут использоваться непосредственно пчелиные укусы – от 10 до 15 процедур. Однако такой способ в практическом плане представляет определенную трудность в дозировании, из-за чего лечение сводится главным образом к приему лекарственных препаратов, содержащих пчелиный яд.

Пчелиное маточное молочко оказывает нормализующее влияние на артериальное давление как при заметном его снижении /гипотензия/, так и при повышении. Хороший эффект наблюдается также при стенокардии. Кроме препаратов, изготавливаемых из маточного молочка, заслуживает внимания способ его применения, согласно которому ежедневно в течение десяти дней или через день в течение двадцати принимают маточное молочко один раз в день в дозе 0,2 г, а через полторы недели курс лечения при необходимости повторяют.

Можно приготавливать маточное молочко с консервантом, в частности со спиртом, который является хорошим стабилизатором этого продукта. Для получения такой эмульсии смешиваются две части молочка и 18 частей сорокаградусного спирта. Принимают ее по 2 мл один раз в день под язык в течение десяти дней за 1–1,5 часа до еды. Кроме того, рекомендуется смешивать маточное молочко с медовым сиропом в соотношении 1 г на 400–480 г соответственно. Принимается этот состав обычно по чайной ложке за полчаса до еды.

 

Будьте здоровы!

Будьте внимательны!: любое лечение, даже травами и пищевыми растениями, следует начинать только убедившись, что у вас нет индивидуальной непереносимости рекомендуемых в рецептах ингредиентов. Прежде чем начать лечение, обязательно проконсультируйтесь у врача. 

Карта сайта

 

 

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz