Мед, исходным природным сырьем для которого,
как известно, является выделяемый растениями цветочный нектар, издревле
применяют в народной медицине в качестве лечебного и профилактического
средства.
Общеукрепляющее
действие меда на организм и на сердечную мышцу в частности в первую
очередь обусловлено питательными свойствами входящих в его состав
элементов.
Всего их около 60, включая минеральные соли,
витамины, ферменты, усваиваемые углеводы, гормон роста, а главное –
глюкозу и фруктозу. Хотя мед не содержит всех необходимых для организма
компонентов, имеющиеся в нем активные вещества цветочного происхождения
в комплексе придают этому продукту целебные свойства. Так, употребляемый
в пищу по несколько ложечек в течение двух недель, он улучшает состав
крови, оказывая благотворное влияние на сердце, а при многолетнем
употреблении предохраняет от склероза. Положительный эффект меда при
гипертонической болезни объясняют его успокаивающим и общеукрепляющим
действием посредством влияния его на обмен веществ.
С профилактической целью и для лечения гипертонической болезни в
начальной стадии рекомендуют прием меда по столовой ложке три раза в
день в течение двух месяцев. Мед следует принимать за 1,5–2 часа до еды
или после приема пищи. Взрослым в день можно принимать до 100 г
продукта. Необходимо иметь в виду, что некоторые лица обладают
повышенной чувствительностью к меду, он может вызвать у них
головокружение, тошноту, повышение температуры тела и т. д. В таких
случаях принимать мед не следует. Бывает, однако, и так, что прием меда
в чистом виде вызывает некоторые реакции аллергического характера, а с
молокопродуктами или, скажем, с киселем он переносится нормально.
Гипертоникам, страдающим одновременно язвенной болезнью желудка или
двенадцатиперстной кишки, мед нужно принимать только подогретым /ложка
меда на стакан воды/ за 1,5–2 часа до завтрака и обеда и через три часа
после ужина. Принятый в таком виде мед оказывает на организм
успокаивающее и общеукрепляющее действие и вместе с тем снижает
кислотность желудочного сока.
Народная медицина для лечения гипертонической болезни предлагает
несколько рецептов, по которым мед принимается вместе с соками некоторых
растений. Для приготовления одной из таких смесей нужно взять по стакану
сока столовой свеклы, моркови, хрена, меда и сок одного лимона. Способы
приготовления сока моркови и свеклы обычны. Для приготовления сока хрена
нужно взять корень средней величины, очистить его, вымыть, стереть на
терке или мелко нарубить, положить в стакан и залить охлажденной
кипяченой водой до краев, затем стакан плотно закрыть. Содержимое
настаивается при комнатной температуре в течение 36 часов, после чего
жидкость сливается и осадок отжимается, а сок смешивается с остальными
компонентами. Полученную смесь рекомендуется принимать в течение месяца.
Согласно другому рецепту, берется по стакану сока моркови, редьки,
столовой свеклы, хрена /в стакан с тертым хреном добавляется примерно
45–50 мл водки и настаивается в течение суток, затем жидкая часть
отжимается/, меда и сок одного лимона. Смесь тщательно перемешивается в
эмалированной посуде ложечкой из нержавеющей стали либо деревянной.
Хранить названные смеси следует в прохладном месте в герметически
закрытой стеклянной или фарфоровой посуде, принимать по столовой ложке
трижды в день за 0,5–1 час до еды или через 2–3 часа после нее в течение
одного-двух месяцев. При гастрите с повышенной кислотностью лечение
указанными смесями противопоказано. В этом случае можно обойтись смесью
сока свеклы с медом в соотношении 1:1, которая принимается по столовой
ложке 4–5 раз в день.
Больным атеросклерозом, и особенно склерозом мозговых сосудов можно
принимать мед в смеси с соком лука, который превращают на терке в кашицу
и отжимают через двойной слой марли, затем смешиваются со стаканом меда
в соотношении 1:1. Закристаллизовавшийся мед следует подержать на
водяной бане, пока он полностью не станет жидким. Смесь хранится в
герметически закрытой стеклянной посуде в прохладном месте и принимается
по столовой ложке три раза в день за час до еды или спустя 2–3 часа
после нее. Курс лечения – два месяца, с профилактической целью можно
проводить в год 2–3 курса. Для предупреждения атеросклероза полезно
периодически употреблять мед с фруктами, ягодами, творогом, который
содержит метионин, обладающий способностью снижать уровень холестерина в
крови.
Эффективна также смесь меда с соком редьки в соотношении 1:1, которую
принимают по 1–2 столовые ложки. Дневная доза при этом составляет
полстакана смеси в начале профилактического курса и два стакана – в его
конце. Детям дают по 1–2 чайные ложки два-три раза в день. Курс
рассчитан на один месяц и проводится 1–2 раза в год.
Для лиц, подверженных одновременно гипертонической болезни и
атеросклерозу, полезен, особенно в зимне-весенний период,
медово-шиповниковый напиток, для приготовления которого сухие плоды
шиповника в количестве одной столовой ложки заливаются стаканом
кипяченой воды. Все кипятится 10–15 минут, затем отвар настаивают в
течение суток, процеживают через двойной слой марли и кладут в него
столовую ложку меда. Принимают напиток по одному стакану в день.
При всем том следует учитывать, что около 80 % массы меда составляют
рафинированные углеводы, избыточное потребление которых ведет к
нарушениям углеводного и жирового обмена в организме. Поэтому применение
этого продукта, как и употребление сахара, варенья, конфет и т. п., тоже
требует ограничений. То есть можно принимать мед в лекарственных целях
каждый день, но в небольших количествах, так как злоупотребление им
может привести к излишней полноте.
Пчелиный яд повышает тонус, работоспособность, оказывает положительный
эффект при артериальной гипертензии, снижая повышенное кровяное
давление. Лечение гипертонической болезни пчелиным ядом наиболее
эффективно при I–II стадии заболевания. Однако у некоторых людей к
пчелиному яду, как и к меду, повышена чувствительность и после его
введения в организм отмечаются аллергические реакции /особенно у женщин
и детей/, поэтому бесконтрольное его применение может иметь
неблагоприятные последствия.
Для лечения гипертонии могут использоваться непосредственно пчелиные
укусы – от 10 до 15 процедур. Однако такой способ в практическом плане
представляет определенную трудность в дозировании, из-за чего лечение
сводится главным образом к приему лекарственных препаратов, содержащих
пчелиный яд.
Пчелиное маточное молочко оказывает нормализующее влияние на
артериальное давление как при заметном его снижении /гипотензия/, так и
при повышении. Хороший эффект наблюдается также при стенокардии. Кроме
препаратов, изготавливаемых из маточного молочка, заслуживает внимания
способ его применения, согласно которому ежедневно в течение десяти дней
или через день в течение двадцати принимают маточное молочко один раз в
день в дозе 0,2 г, а через полторы недели курс лечения при необходимости
повторяют.
Можно приготавливать маточное молочко с консервантом, в частности со
спиртом, который является хорошим стабилизатором этого продукта. Для
получения такой эмульсии смешиваются две части молочка и 18 частей
сорокаградусного спирта. Принимают ее по 2 мл один раз в день под язык в
течение десяти дней за 1–1,5 часа до еды. Кроме того, рекомендуется
смешивать маточное молочко с медовым сиропом в соотношении 1 г на
400–480 г соответственно. Принимается этот состав обычно по чайной ложке
за полчаса до еды.
Будьте
здоровы!
Будьте
внимательны!:
любое лечение, даже травами и
пищевыми растениями, следует начинать
только убедившись, что у вас нет
индивидуальной непереносимости
рекомендуемых в рецептах ингредиентов. Прежде чем
начать лечение, обязательно
проконсультируйтесь у врача.