ДокторПрирода - избавление от болезней народными средствами

Главная страница

Лечение сердца и сосудов

Соки и сборы для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Травы для лечения сердца и сосудов

Мед для лечения болезней сердца

Народная медицина в лечении заболеваний:

Лечение подагры

Лечение бессонницы

Лечение сахарного диабета

Лечение зубной боли

Лечение тромбофлебита

Лечение язвы желудка

Общее укрепление организма с помощью лечебных растений

Лечебные растения:

Ромашка аптечная

Шиповник

Боярышник

Имбирь

Свекла

Мать-и-мачеха

Шалфей

Иссоп

На заметку

В начало раздела

Чудесная ягода черника

 

    Что же это за чудесная ягода черника?

     Ну, прежде всего – это, кустарник. Или даже – кустарничек. Ветвистый кустарничек, высотой до 50 см. Кровный родственник брусники. У нас, в России, растет этот кустарничек преимущественно в северных и умеренных широтах. Где его только нет? От высокогорий Кавказа, Карпат, Алтая до тайги и лесотундры произрастает наша черника. К почве у нее такие требования: она на дух не переносит очень сухие и сильно увлажненные земли. Болотистые места, вроде, и любит, но с условием – чтобы не особо и болотисто было. Самые привлекательные для нашего кустарника в лесной зоне – сосняки и ельники. Обилие света черника уважает, очень уважает, но хорошо переносит затенение, особенно в молодом возрасте.

    На зиму, в отличие от брусники, кустарничек черники сбрасывает свою листву. И когда выпадает первый снег, черничные кусты превращаются в голые прутики. Приглядевшись к прутику, можно увидеть, что на нем сидят светлые, почти белые почки. Почки маленькие, остроконечные, прижатые к стеблю. Снаружи они покрыты защитными чешуйками. Черника всю зиму проводит под снегом, спит себе и сны видит, и никакие морозы ее не тревожат.

    Но вот пришла весна. Все кругом пускается в рост. Наш кустарник – не исключение, только он не торопится. Сперва нужно выждать какое-то время, посмотреть, настоящая ли это весна, не поддельная ли, а уж потом, потом беловатые почки тронутся в рост, начнут распускаться.

    И тогда беловатые чешуйки раскроются и выпустят на волю молодой побег. Молодой побег – стебель с зачатками листьев, словно стрела, стремится вверх. Первое время стебель очень короткий, незаметный, а все листья скручены в трубочку. Затем стебель начинает удлиняться, и листья постепенно разворачиваются, выясняется, что они овальной формы, с мелкими зубчиками по краям. Листики в это время очень мягкие, нежные, светло-зеленого цвета.

    Вместе с листьями выходят из почки и бутоны. Сначала они похожи на маленькие ограненные бусинки. Бусинки быстро увеличиваются в размерах, и скоро-скоро превращаются в цветки.

    Цветок черники висит на кончике короткой веточки-цветоножки и всегда опущен вниз. Так находчивое растение защищает свой цветок от дождя. При таком раскладе ни одна капля никогда и ни за что не попадет внутрь цветка. Когда кустарник цветет, снаружи хорошо заметна зеленая завязь – будущая ягода. Отцветет растение – венчик окажется на земле, а завязь – нет, завязь останется при растении.

   Черника весной выглядит очень привлекательно и необычно. Под соснами и елями то тут, то там проглядывают красивые зеленоватые озерца. И это не слезы марсиан, заблудившихся в лесу, отнюдь нет. Черника обычно растет куртинами, зарослями, а когда она начинает покрываться молодой листвой, это сразу бросается в глаза. Окраска у кустиков светлая, яркая, и на фоне других «жухлых» от зимы растений она производит такой фантастический эффект.

Черничные десерты

«Летние объедение»

Нам понадобятся: 200 г консервированных фруктов, 200 г мороженого, 60 мл малинового сиропа, 60 мл черничного сока.

Положите в вазочки фрукты, мороженое, добавьте малиновый сироп и черничный сок. Перемешайте. Десерт можно подать со взбитыми сливками.

Рецепт мороженого с черникой

Нам понадобятся: 300 г свежей черники, 3 пакетика ванильного сахара, 3 ст. ложки рома, 150 мл жирных сливок, 2 веточки мяты, 300 г ванильного мороженого, рубленые фисташки.

Очень чистую чернику положить в большую миску и, осторожно смешав с 2 пакетиками ванильного сахара и ромом, убрать на 15 минут в холодильник. Ванильное мороженое разложить по вазочкам. Украсить его взбитыми сливками. Посыпать черникой и рублеными фисташками, «озеленить» листочками мяты.

Черника с кукурузными хлопьями

Нам понадобятся: 500 г черники, 0,5 л молока, 75 г сахара, 150 г кукурузных хлопьев, 25 г сливочного маргарина, цедра лимона, 1/3 ч. ложки корицы, 2 белка, 4 ст. ложки сахарной пудры.

Молоко вскипятить вместе с сахаром. Этим молоком залить кукурузные хлопья, поставить на огонь. Слегка поварить и добавить сливочный маргарин, цедру лимона, корицу и чернику. Все перемешать, разложить по вазочкам и выставить на холод. Подавать с кремом, приготовленным из белков, взбитых с сахарной пудрой.

Ешьте чернику с удовольствием!

Будьте внимательны!: любое лечение, даже травами и пищевыми растениями, следует начинать только убедившись, что у вас нет индивидуальной непереносимости рекомендуемых в рецептах ингредиентов. Прежде чем начать лечение, обязательно проконсультируйтесь у врача.

Карта сайта

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz