Иссоп лекарственный - полукустарничек
со стержневым деревянистым корнем и многочисленными ветвистыми побегами
20-80 см высотой. Листья почти сидячие, ланцетные или линейно-ланцетные,
2-4 см длиной и 5-10 мм шириной, края остро-шершавые, слегка завернутые.
Цветет в июле-сентябре. Плоды созревают с августа.
В европейской части, на Кавказе, в Средней Азии. Предпочитает
известковые почвы, полное освещение, умеренное увлажнение. Издавна
культивируется как медонос, эфиронос, лекарственное и декоративное
растение. Размножается семенами, стеблевыми черенками, делением кустов;
плантации эксплуатируют 3-4 года, надземную массу убирают в начале
цветения, в июле.
Листья содержат дубильные вещества, олеаноловую и урсоловую кислоты, до
1,15% эфирного масла. Употребляются как приправа для соусов, рагу,
салатов. Эфирное масло используется в парфюмерии и при изготовлении
ликеров. В народной медицине листья применяют как отхаркивающее средство
при бронхитах, астме, желудочно-кишечных заболеваниях и как
ранозаживляющее средство.
Иссоп обладает
антисептическим, отхаркивающим, спазмолитическим, потогонным, седативным
действием, улучшает пищеварение.
Применяют при острых респираторных
заболеваниях, хронических бронхитах, бронхиальной астме, при
воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях, желудочной и кишечной
диспепсиях.
Народные рецепты лечения иссопом от Геннадия
Малахова
1.При бронхитах рекомендуется взять стакан
цветков иссопа, заварить 1 л кипятка, настаивать в течение часа,
добавить 1 стакан сахара, размешать до полного его растворения,
процедить и пить по 1/2 стакана в сутки.
2. При инфекциях верхних дыхательных путей может помочь настой иссопа.
Для его приготовления взять 1 ч. ложку травы иссопа, залить стаканом
кипятка, настаивать в течение двух часов, процедить и принимать по 1/2
стакана 3 раза в день до еды.
3. При первых симптомах простуды, болях в горле, закладывании
носовых проходов поможет сироп иссопа. Чтобы его приготовить, нужно
взять по 1 ст. ложке травы иссопа, анисовых семян, фенхеля, изюма,
добавить 3 штуки мелко нарезанных плодов инжира и положить в
эмалированную посуду. Затем налить 1 л горячей воды, довести до кипения
и варить на медленном огне до тех пор, пока вода не выпарится
наполовину. Оставшуюся массу протереть через мелкое сито и, пока она
теплая, добавить 4 ст. ложки меда. Перемешивать до тех пор, пока мед
полностью не растворится. Готовую смесь положить в стеклянную банку и по
1 ст. ложке 3 раза в день держать во рту, медленно рассасывая..
Будьте
внимательны!:
любое лечение, даже травами и
пищевыми растениями, следует начинать
только убедившись, что у вас нет
индивидуальной непереносимости
рекомендуемых в рецептах ингредиентов. Прежде чем
начать лечение, обязательно
проконсультируйтесь у врача.