ДокторПрирода - избавление от болезней народными средствами

Главная страница

Лечение сердца и сосудов

Соки и сборы для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

Травы для лечения сердца и сосудов

Мед для лечения болезней сердца

Народная медицина в лечении заболеваний:

Лечение подагры

Лечение бессонницы

Лечение сахарного диабета

Лечение зубной боли

Лечение тромбофлебита

Лечение язвы желудка

Общее укрепление организма с помощью лечебных растений

Лечебные растения:

Ромашка аптечная

Шиповник

Боярышник

Имбирь

Свекла

Мать-и-мачеха

Шалфей

Иссоп

На заметку

            

Шиповник - лечебные травы

Шиповник  - из дикорастущих растений рода розоцветных. Обычно прямостоящие кустарники, реже лианы, иногда невысокие древовидные формы или почти травянистые растения. Стебли и ветви обычно с шипами (отсюда название).

 

Листья большей частью непарноперистые, с парными прилистниками (очень редко простые и без прилистников), опадающие, реже вечнозелёные. Цветки чаще не махровые, реже с более или менее выраженной махровостью, в соцветиях (щитковидных или щитковидно-метельчатых), одиночные, иногда по два или по несколько. Неприхотливый колючий кустарник , но при этом кладовая витаминов. Цветет в мае-июне, плоды созревают в сентябре-октябре. 


Плоды шиповника - целая лаборатория , аккумулятор здоровья. Витамина С в них больше, чем в смородине и лимоне. Имеются витамины группы В,К,Р, каротин, сахара, дубильные вещества, органические кислоты, пектины, микроэлементы. В семенах содержится витамин Е. Плоды используют при лечении цинги, куриной слепоты (прочих авитаминозов), малокровии, хлорозе, атеросклерозе, гипертонии, кровотечениях. Собирают плоды до заморозков, т.к. даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства. 

 

Во все времена на Руси люди запасали впрок различные коренья, плоды дикорастущих растений, грибы и ягоды. Некогда собирательство играло первостепенную роль и в крестьянском хозяйстве, и в жизни горожан. Известно, что уже тогда лесной шиповник был объектом промысла.

В эпоху Ивана Грозного и Бориса Годунова за плодами шиповника отправлялись специальные сборщики. Собранные плоды хранили для воинов, чтобы те были здоровы и боеспособны. За отвар шиповника платили соболями, бархатом, парчой. Этот отвар, названный «патокой своробориновой», использовали при многих заболеваниях.

В XVII веке знатные боярские семьи стали употреблять пищу, подвергнутую сложной кулинарной и технологической обработке, отличающуюся от пищи простых людей. В результате они стали болеть от недостатка витаминов. В этих случаях по особому разрешению из «обтекарского» приказа выдавались плоды шиповника, чтобы избавить от болезней и сохранить здоровье.

Интересно, что наряду с применением плодов шиповника для оздоровления организма известны были также и целебные свойства его лепестков. Использовали их для заживления ран, снятия зуда, при аритмии сердца и нервном переутомлении.

Дошедшие до нас народные рецепты, которые на протяжении веков использовали знахари и целители, поражают разнообразием применения различных частей этого растения. Современная медицина научно обосновала применение многих из них для лечения и профилактики ряда заболеваний.

Установлено, что шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С и наличию целого ряда витаминов: А, Р, Е, К и других, содержащихся не только в плодах, но и в листьях. Лечебными свойствами обладают также лепестки цветков и корни растения.


Лечебные свойства шиповника


    Как уже было отмечено, шиповник, кроме пищевых достоинств, обладает и лечебными свойствами. Значение этого лекарственного растения неоценимо благодаря отсутствию токсичности и возможности длительного применения без существенных побочных явлений. Роза дикая влияет на процессы жизнедеятельности, особенно при нарушении функций отдельных органов и систем организма.

Предлагаем вам описание полезных свойств шиповника при различных заболеваниях.

Болезни желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей. С лечебной целью используют плоды, семена, цветки, листья и корни.

Настой плодов шиповника и его препараты повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, полезны при истощении организма, желудочно-кишечного тракта.

Настой плодов способствует желчеотделению, оказывает бактерицидное действие, регулирует секреторно-моторную функцию желудка и кишечника. Для его приготовления вам потребуется:

плоды шиповника – 1–2 ст. л.,
вода – 1 стакан,
мед, сахар, сироп – по вкусу.


Подготовленные плоды залить 1 стаканом кипятка, настоять под закрытой крышкой. Принимать по 0,5–1 стакану 2–3 раза в день перед едой. Мед, сахар, сироп добавляется для улучшения вкуса.

Фитонцидные свойства шиповника используются для лечения воспалительных процессов и изъязвлений в полости рта путем применения сиропа шиповника с медом.

При язвенной и других болезнях желудочно-кишечного тракта полезно шиповниковое масло.

Шиповник используется при болезнях эндокринной системы и нарушении обмена веществ, в частности, тиреотоксикоза (нарушения деятельности щитовидной железы). Нарушение витаминного и минерального обмена при лечении токсического зоба можно восстанавливать настоем ягод шиповника. Принимают его по 1/2 стакана 3 раза в день.

При малокровии (анемии) в пищевой рацион рекомендуется включать овощи, ягоды и фрукты, способствующие кроветворению. Плоды шиповника относятся к их числу.

К аллергическим болезням относятся бронхиальная астма и аллергический бронхит, аллергические дерматит и ринит, крапивницы, аллергические отеки кожи, подкожной клетчатки и слизистых оболочек различных органов и др. Благоприятный защитный эффект при воздействии аллергенов оказывают ягоды шиповника.

При болезнях нервной системы принимают настой, сироп и экстракт шиповника как общеукрепляющее средство, повышающее сопротивляемость организма к местным и общим инфекциям и интоксикациям, особенно при упадке сил и истощении.

 

Наружно отвар корней шиповника используют при параличах и слабости ног, а отвар сухих плодов – для ванн при ревматизме.

Настойку шиповника в домашних условиях готовят следующим образом.

Вам потребуется:

плоды (можно листья) шиповника – 100 г.
40 %-ный спиртовой раствор – 400 мл.

Плоды и листья шиповника измельчите до крупного порошка, положите в стеклянную посуду и залейте спиртовым раствором (на 2 части спирта 3 части воды) в соотношении 1:4. Банку плотно закройте и настаивайте 3 недели в темном месте. Процедите через 2–3 слоя марли. Принимайте по 30–40 капель 2–3 раза в день перед едой, при упадке сил и истощении.

Болезни органов дыхания. Фитонцидные свойства шиповника используют для лечения воспалительных процессов и изъязвлений в полости рта. Наилучшее лечебное действие оказывает сироп шиповника с медом. Плоды употребляются для усиления защитных сил организма, при бронхолегочных заболеваниях.

Шиповник используется при лечении болезней почек и мочевыводящих путей. Отвары применяют при мочекаменной болезни.

Болезни сердечно-сосудистой системы. Плоды шиповника принимают в виде настоя, сиропа, экстракта или порошка при лечении атеросклероза. Чай и отвар рекомендуется для предупреждения преждевременного старения. Для профилактики и лечения атеросклероза используют настой плодов шиповника.


Как приготовить отвар шиповника?


1. Приготовление отвара из сухих плодов шиповника.

Сухие плоды шиповника – 100 г,
вода – 1 л.


Сухие плоды слегка раздавите деревянным пестиком, уберите отделившиеся волоски и залейте водой. Кипятите в закрытой посуде 5–7 минут и дайте настояться в течение 2–3 часов. После этого жидкость процедите через марлю, сложенную в несколько слоев. Пить рекомендуется по полстакана 2–3 раза в день.

Если вы отвариваете целые плоды, время кипения следует несколько увеличить (до 10 минут), затем отвар поместить в термос и настаивать 2–3 часа. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить 1 ч. л. сахара или 1/2 ч. л. меда. Приготовление отвара просто и доступно. Правда, длительное настаивание способствует разрушению витамина С. Но другие полезные вещества, как более стойкие, останутся в отваре.

2. Приготовление отвара из свежих плодов шиповника.

Свежие плоды шиповника – 10 г (2 ч. л.),
вода – 2 стакана.


Плоды предварительно освободите от семян и волосков, тщательно промойте, залейте кипятком и настаивайте 2–3 часа, после чего процедите через 2–3 слоя марли и пейте по 1–2 стакана в день.

Мякоть плодов после приготовления настоя можно использовать для приготовления компотов и как начинку в пирожки.


Как приготовить настой из плодов шиповника?


Неочищенных плодов шиповника – 20 г (1 ст. л.),
вода – 2 стакана.


Неочищенные плоды шиповника измельчите деревянным пестиком, поместите в фарфоровый или эмалированный сосуд, залейте кипящей водой, закройте крышкой и поставьте на водяную баню. По истечении 15 минут снимите и оставьте настаиваться в течение суток, после чего процедите и принимайте по 1/4—1/2 стакана 2 раза в день.

Настой из очищенных плодов готовится аналогично, но кипятить его достаточно 7—10 минут и настаивать 2–3 часа. Доза 1/4—1/2 стакана на один прием.

Можно пользоваться термосом со стеклянной колбой для приготовления настоя. В этом случае примите во внимание следующие советы.

Проведенные опыты показали, что измельченные плоды (100 г), помещенные в термос (1 л), дают наибольшее извлечение витамина С через 6–9 часов (475–492 мг). После этого идет резкое разрушение витамина С6 и через 28–30 часов его в термосе остается 159 мг/л.

Если же в термос помещают цельные сушеные плоды, то максимальное извлечение (457 мг) достигается через 35 часов и держится на этом уровне до 42 часов. После этого начинается разрушение витамина С, и к 60 часам настаивания в термосе его остается только 174 мг/л.

При настаивании в термосе с металлической колбой (из нержавеющей стали) разрушение витамина С было больше и максимума достигало также через 42 часа, но этот максимум был 332 мг/л вместо 475 мг/л, полученных в термосе со стеклянной колбой.
 

Народные рецепты лечения шиповником


Настоем шиповника коричного пользуются для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга: 20 г. сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день. 

 

При микрокардиодистрофии и пороках сердца полезно пить отвар плодов шиповника коричного. 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане водя в течение 10 минут, процеживают и добавляют 1 столовую ложку меда. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

 

Будьте внимательны!: любое лечение, даже травами и пищевыми растениями, следует начинать только убедившись, что у вас нет индивидуальной непереносимости рекомендуемых в рецептах ингредиентов. Прежде чем начать лечение, обязательно проконсультируйтесь у врача.     

Карта сайта

 

 

Рейтинг@Mail.ru

Hosted by uCoz