В
начало раздела
Чудесная ягода черника
Что же
это за чудесная ягода
черника?
Ну, прежде всего – это, кустарник. Или даже –
кустарничек. Ветвистый кустарничек, высотой до 50 см. Кровный
родственник брусники. У нас, в России, растет этот кустарничек
преимущественно в северных и умеренных широтах. Где его только нет? От
высокогорий Кавказа, Карпат, Алтая до тайги и лесотундры произрастает
наша черника. К почве у нее такие требования: она на дух не переносит
очень сухие и сильно увлажненные земли. Болотистые места, вроде, и
любит, но с условием – чтобы не особо и болотисто было. Самые
привлекательные для нашего кустарника в лесной зоне – сосняки и ельники.
Обилие света черника уважает, очень уважает, но хорошо переносит
затенение, особенно в молодом возрасте.
На зиму, в отличие от брусники, кустарничек черники
сбрасывает свою листву. И когда выпадает первый снег, черничные кусты
превращаются в голые прутики. Приглядевшись к прутику, можно увидеть,
что на нем сидят светлые, почти белые почки. Почки маленькие,
остроконечные, прижатые к стеблю. Снаружи они покрыты защитными
чешуйками. Черника всю зиму проводит под снегом, спит себе и сны видит,
и никакие морозы ее не тревожат.
Но вот пришла весна. Все кругом пускается в рост. Наш
кустарник – не исключение, только он не торопится. Сперва нужно выждать
какое-то время, посмотреть, настоящая ли это весна, не поддельная ли, а
уж потом, потом беловатые почки тронутся в рост, начнут распускаться.
И тогда беловатые чешуйки раскроются и выпустят на волю
молодой побег. Молодой побег – стебель с зачатками листьев, словно
стрела, стремится вверх. Первое время стебель очень короткий,
незаметный, а все листья скручены в трубочку. Затем стебель начинает
удлиняться, и листья постепенно разворачиваются, выясняется, что они
овальной формы, с мелкими зубчиками по краям. Листики в это время очень
мягкие, нежные, светло-зеленого цвета.
Вместе с листьями выходят из почки и бутоны. Сначала они
похожи на маленькие ограненные бусинки. Бусинки быстро увеличиваются в
размерах, и скоро-скоро превращаются в цветки.
Цветок черники висит на кончике короткой веточки-цветоножки и
всегда опущен вниз. Так находчивое растение защищает свой цветок от
дождя. При таком раскладе ни одна капля никогда и ни за что не попадет
внутрь цветка. Когда кустарник цветет, снаружи хорошо заметна зеленая
завязь – будущая ягода. Отцветет растение – венчик окажется на земле, а
завязь – нет, завязь останется при растении.
Черника весной выглядит очень привлекательно и необычно. Под
соснами и елями то тут, то там проглядывают красивые зеленоватые озерца.
И это не слезы марсиан, заблудившихся в лесу, отнюдь нет. Черника обычно
растет куртинами, зарослями, а когда она начинает покрываться молодой
листвой, это сразу бросается в глаза. Окраска у кустиков светлая, яркая,
и на фоне других «жухлых» от зимы растений она производит такой
фантастический эффект.
Черничные десерты
«Летние объедение»
Нам понадобятся: 200 г консервированных фруктов, 200 г мороженого, 60 мл
малинового сиропа, 60 мл черничного сока.
Положите в вазочки фрукты, мороженое, добавьте малиновый сироп и
черничный сок. Перемешайте. Десерт можно подать со взбитыми сливками.
Рецепт мороженого с черникой
Нам понадобятся: 300 г свежей черники, 3 пакетика ванильного сахара, 3
ст. ложки рома, 150 мл жирных сливок, 2 веточки мяты, 300 г ванильного
мороженого, рубленые фисташки.
Очень чистую чернику положить в большую миску и, осторожно смешав с 2
пакетиками ванильного сахара и ромом, убрать на 15 минут в холодильник.
Ванильное мороженое разложить по вазочкам. Украсить его взбитыми
сливками. Посыпать черникой и рублеными фисташками, «озеленить»
листочками мяты.
Черника с кукурузными хлопьями
Нам понадобятся: 500 г черники, 0,5 л молока, 75 г сахара, 150 г
кукурузных хлопьев, 25 г сливочного маргарина, цедра лимона, 1/3 ч.
ложки корицы, 2 белка, 4 ст. ложки сахарной пудры.
Молоко вскипятить вместе с сахаром. Этим молоком залить кукурузные
хлопья, поставить на огонь. Слегка поварить и добавить сливочный
маргарин, цедру лимона, корицу и чернику. Все перемешать, разложить по
вазочкам и выставить на холод. Подавать с кремом, приготовленным из
белков, взбитых с сахарной пудрой.
Ешьте чернику с удовольствием!
Будьте
внимательны!:
любое лечение, даже травами и
пищевыми растениями, следует начинать
только убедившись, что у вас нет
индивидуальной непереносимости
рекомендуемых в рецептах ингредиентов. Прежде чем
начать лечение, обязательно
проконсультируйтесь у врача.