Качество жизни – это показатель, отражающий
то, насколько мы этой жизнью довольны. Россия по статистике сегодня
находится на 71 месте в списке их 180 развитых стран по качеству жизни.
Большинство проблем, конечно же, исходит от нас самих и в частности от
нашего отношения к себе. Так мозг является, пожалуй, самой важной
составляющей полноценной и комфортной жизни. Но насколько бережно каждый
из нас следит за его состоянием?
Знаем ли мы -
какие продукты полезные
для мозга? Давайте попробуем разобраться - какие продукты улучшают
работу мозга и пусть каждый сам сделает для себя выводы.
Продукты для улучшения работы мозга
Есть такое выражение – пока я двигаюсь, я живу. Так же и с нашим
головным мозгом. Давно доказано, что решение разного рода головоломок и
задач замедляет процессы старения головного мозга. Однако помимо этой
составляющей – весьма важным фактором эффективной мозговой деятельности
является и то, что мы едим. Углубимся в этот аспект несколько подробнее
и разберемся, какие продукты полезны для мозга и почему эти продукты
улучшают и повышают работоспособность нашего мозга.
Пивные дрожжи это рекордсмен по содержанию витаминов группы В, которые
весьма благотворно влияют на состояние нервных клеток тем самым улучшая
работу мозга в целом. Однако не стоит пробовать заменять пивные дрожжи
пивом – поскольку алкоголь убьёт определённое количество нервных клеток
в мозге, принося тем самым значительно больше вреда.
Морепродукты улучшающие работу мозга
Рыба – многие полагают, что
рыба полезна для мозга потому, что она
содержит много фосфора. Фосфор в рыбе действительно есть, но на
состояние мозга он не влияет. Но на самом деле рыба полезна потому, что
в её составе много жирных кислот, которые помимо положительного
воздействия на клетки мозга, так же ещё и весьма плодотворно влияют на
состояние кровеносной системы.
Красная икра, конечно же, по своему составу недалеко ушла от жирной рыбы
и по своим питательным свойствам и наличию жирных кислот очень к ней
близка. Поэтому икра так же полезна для нервных клеток нашего мозга.
Орехи для лучшей работы мозга
Орехи, как и рыба весьма богаты жирными кислотами. В орехах к тому же
много белка, и пожалуй, самое важное, именно поэтому орехи перед игрой
едят шахматисты, они высококалорийные. Следовательно, в них есть запас
энергии, которая и необходима мозгу во время напряжённой работы.
В яичном желтке и горьком шоколаде содержится весьма полезное
для мозга вещество – лецитин. Более точное его название
фосфатдиэтилхолин. Именно это вещество является источником для синтеза в
нашем мозге одного весьма полезного нейромедиатора - ацетилхолина, то
есть вещества передающего нервные сигналы. Помимо этого шоколад содержит
простые углеводы – это вещества, быстро повышающие уровень сахара в
крови, а наличие более высокого уровня углеводов повышает
энерговооруженность нашего мозга.
Употребляя эти
полезные для мозга продукты, мы действительно
улучшаем состояние и работу нашего мозга. Питайтесь правильно, питайтесь сбалансированно, но не думайте, что пища сможет сделать вас гением.
Правильная пища – всего лишь необходимая составляющая. Гения же из вас
сможет сделать только постоянный и упорный труд.