Рецепты, представленные
здесь, применяются при лечении язвенной болезни
(но ни в коем случае как самолечение – только после совета с врачом!).
Воспользуйтесь тем, что дала природа для поддержания Вашего здоровья, в
целях профилактики. Ведь давно известна истина: легче предупредить, чем
потом лечить.
Сок капустный сырой
Требуется: небольшой вилок белокочанной капусты (капуста ни в коем
случае не должна быть вялой или с признаками какого-либо заболевания).
Приготовление. Свежую белокочанную капусту измельчить, истолочь в
фарфоровой или фаянсовой посуде и отжать сок. Можно воспользоваться
соковыжималкой. Принимать по 1—1,5 стакана 4 раза в день за 45 минут до
еды при язвенной болезни желудка. Курс лечения – 40 дней.
Сок картофельный сырой
Требуется: 2—3 клубня картофеля средних размеров. Брать разрешается
только здоровые и полноценные, непроросшие клубни картофеля.
Приготовление. Тщательно вымытые и насухо вытертые неочищенные клубни
картофеля пропустить через мясорубку или протереть через терку. Отжать
из полученной массы сок, процедить. Сок принимать 2 раза в день по
полстакана перед едой. Каждый день готовить свежий сок (хранить в
холодильнике нельзя).
Для профилактики пить весной и осенью половинные дозы.
Сок из черной смородины
Требуется: 1 кг свежесобранных ягод черной смородины.
Приготовление. Ягоды смородины перебрать, промыть, сложить в
эмалированную посуду, залить подогретой водой чуть меньше уровня
смородины. Непрерывно помешивая, нагреть ягоды до температуры 65 С и
протереть через волосяное сито (через металлическое нельзя – разрушатся
витамины). В готовый сок добавит 40%-ный сахарный сироп по вкусу,
разлить по бутылкам.
Сок в бутылках для длительного хранения необходимо подвергнуть
пастеризации.
Приготовление слизи из семян айвы
Требуется: семена айвы.
Приготовление. Собрать семена айвы, промыть, залить их кипяченой водой в
соотношении 5 : 100, выдержать 1—2 дня. Принимать по 1 ст. л. 3—4 раза в
день.
Раствор меда
Требуется: 1 ст. л. меда, 1 стакан теплой кипяченой воды.
Приготовление. В стакане теплой кипяченой воды развести ложку меда.
Принимать этот раствор за 1,5—2 часа до завтрака и обеда, через 3 часа
после ужина. Растворенный мед снимает боль, способствует разжижению
слизи в желудке, устраняет изжогу и тошноту.
Напиток из сушеных ягод шиповника
Требуется: 1 ст. л. плодов шиповника, 1 стакан воды, сахар или мед.
Приготовление. Промыть холодной водой сухие плоды шиповника, раздавить в
ступке либо измельчить другим возможным способом. Измельченные плоды
положить в термос и залить стаканом крутого кипятка. Термос плотно
закрыть, плоды настаивать не менее 3 часов.
Готовый к употреблению напиток процедить через двойной слой марли.
Для улучшения вкуса напитка можно добавить сахар или мед.
Заваривать плоды можно и другим способом. Вместо термоса используйте
эмалированную кастрюлю. Измельченные плоды засыпать в кастрюлю и
заварить кипятком, затем кастрюлю плотно закрыть крышкой, завернуть
сначала в бумагу, потом в ватное одеяло, настаивать не менее 3 часов.
Далее процедить и употреблять с сахаром или медом по вкусу.
Напиток из свежих ягод шиповника
Требуется: 2 ст. л. плодов шиповника, 1 стакан воды, сахар или мед.
Приготовление. В чистой воде промыть свежесобранные плоды шиповника,
сложить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и кипятить на
медленном огне не менее 10 минут. Затем настаивать 2—3 часа,
профильтровать через двойной слой марли и подсластить по вкусу медом или
сахаром.
Если есть еще какие-то сопутствующие заболевания (например, со стороны
сердечно-сосудистой системы), то по данному рецепту можно приготовить
напиток из смеси ягод шиповника и боярышника.
Напиток из шиповника и яблочной кожицы
Требуется: 1 ст. л. сухих плодов шиповника, 2 ст. л. сушеной яблочной
кожицы, 1 стакан воды, сахар или мед.
Приготовление. Промыть в холодной воде плоды шиповника и яблочную
кожицу. Плоды шиповника измельчить. Сбор сложить в кастрюлю, залить
крутым кипятком, варить в течение 10 минут на слабом огне. Настаивать 3
часа, процедить и употреблять либо в натуральном виде, либо с
добавлением сахара или меда по вкусу.
Настой из ягод калины
Требуется: 1 ст. л. ягод калины, 1 стакан воды.
Приготовление. Ягоды перебрать, промыть, залить стаканом кипятка и
настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 ст. л. 3—4 раза в день до
еды.
Напиток из листьев мяты
Требуется: 1 ст. л. листьев мяты обыкновенной, 1 ст. л. листьев
земляники, 1 ст. л. листьев черной смородины.
Приготовление. Сушеные листья вышеперечисленных растений мелко
измельчить и смешать. Взять 1 ч. л. сбора на стакан кипящей воды,
настоять 10—15 минут, процедить. В напиток по усмотрению можно добавить
мед. Напиток хорошо утоляет жажду и обладает легким успокаивающим
действием.
Будьте
здоровы!
Читайте также:
1.
Соки, отвары и настои для лечения
язвенной болезни
2.
Сборы лекарственных трав для лечения
язвенной болезни
Будьте
внимательны!:
любое лечение, даже травами и
пищевыми растениями, следует начинать
только убедившись, что у вас нет
индивидуальной непереносимости
рекомендуемых в рецептах ингредиентов. Прежде чем
начать лечение, обязательно
проконсультируйтесь у врача.