Жимолость съедобная.
Невысокий, около 1,5 м, кустарник с желтоватыми цветками, которые
появляются раньше листьев – в первой половине апреля. Растет
повсеместно, плодоносит на третий-четвертый год.
Плоды – крупные черные
с сизым налетом ягоды, напоминающие по вкусу голубику – созревают в
июне-июле.
В народной медицине используют плоды, цветки, ветки и кору жимолости в
составе препаратов, оказывающих противоатеросклеротическое действие и
нормализующих артериальное давление при гипертонии:
– настой листьев. 10 г сырья настаивают в 200 мл кипятка 2 часа и
процеживают. Пьют по одной столовой ложке 4 раза в день;
– настой плодов. 20 г сырья настаивают в термосе в 200 мл кипятка 4
часа. Пьют по 50 мл трижды в день.
Плоды собирают по мере созревания и сушат в духовках /печах, сушилках/
при 65–70ºС. Листья жимолости заготавливают во время цветения, сушат в
тени, в хорошо проветриваемом помещении, на чердаках, открытых верандах.
Другие
лекарственные растения для лечения сердечно-сосудистых заболеваний:
1. Адонис
весенний
2. Арония,
рябина черноплодная
3.
Барбарис
4.
Барвинок малый
5.
Береза
бородавчатая /повислая/
6.
Боярышник кроваво-красный
7.
Брусника
8.
Валериана лекарственная
9. Дягиль
лекарственный, аптечный
10.
Женьшень, корень-человек
11.
Жимолость съедобная
12. Калина
обыкновенная
13. Клюква
болотная
14.
Облепиха крушиновидная
15.
Одуванчик лекарственный, обыкновенный
16. Полынь
горькая
17.
Пустырник пятилопастный
18. Редька
огородная, черная
19. Рябина
обыкновенная
20.
Смородина черная
21. Софора
толстоплодная
22.
Ясменник душистый, подмаренник
Будьте
здоровы!
Будьте
внимательны!:
любое лечение, даже травами и
пищевыми растениями, следует начинать
только убедившись, что у вас нет
индивидуальной непереносимости
рекомендуемых в рецептах ингредиентов. Прежде чем
начать лечение, обязательно
проконсультируйтесь у врача.