ОТВАР ШИПОВНИКА
Продукты: сушеные плоды шиповника 30 г, вода 270 г, сахар 10 г
(добавляют перед употреблением).
Сушеные плоды шиповника очистить от волосков, промыть холодной водой,
измельчить, положить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой,
прокипятить 10 минут под закрытой крышкой. Снять с огня и настаивать 3
часа в прохладном месте. Неизмельченные плоды шиповника настаивать 10
часов. Настой процедить.
ЯГОДНО – МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК
Продукты: 0,5 свежего молока, 0,5 кг свежих ягод (земляника, клубника),
сахар или сахарная пудра.
Молоко вскипятить, остудить, ягоды вымыть, дать стечь воде, выжать сок.
Молоко, помешивая, соединить с соком, сахар положить по вкусу.
ЛИМОННО – МОЛОЧНЫЙ НАПИТОК
Продукты: 3 стакана свежего молока, 1 лимон, сахар.
Молоко вскипятить, остудить, лимон вымыть, выжать сок, размешать с
сахаром или сахарной пудрой. Сок в молоко вливать осторожно, быстро
перемешивая, чтобы оно не свернулось.
НАПИТОК ИЗ ПРОСТОКВАШИ
Продукты: 3 стакана простокваши, 1 пучок редиски, 1 ложка мелко
нарезанного укропа.
Простоквашу разболтать, редиску вымыть, мелко нарезать, положить в
молоко вместе с мелконарезаным укропом.
НАПИТОК ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД
Продукты: ягоды 100 г, сахар 25 г, вода 250 г.
Свежие ягоды промыть холодной питьевой водой, очистить от плодоножек,
хорошо размять, сок отжать через марлю и поставить в прохладное место.
Выжимки залить горячей водой, дать вскипеть, снять с огня, процедить,
добавить сахар, размешать, остудить, соединить с сырым соком.
НАПИТОК МОРКОВНО – ЯБЛОЧНЫЙ
Продукты: яблоки 30 г, морковь 60 г, сахар 15 г, вода 250 г.
Морковь промыть, очистить, натереть на мелкой терке, отжать сок через
марлю или в соковыжималке. Яблоки вымыть, нарезать, не очищая от кожуры,
опустить в кипящую воду, довести до кипения, настоять 3 часа, процедить.
Морковный сок влить в яблочный настой, добавить сахар. Этот напиток
полезен и вкусен и без сахара.
МОЛОЧНЫЙ КИСЕЛЬ
Продукты: молоко 100 г, картофельный крахмал 6 г, сахар 9 г.
Вскипятить половину порции молока, сахар прожечь на сковороде до
кремового цвета и растворить в молоке. Во второй половине молока
размешать крахмал и, быстро помешивая, постепенно влить в горячее молоко
с сахаром, довести до кипения. Готовый кисель остудить.
ЯБЛОЧНЫЙ КОМПОТ
Продукты: 400 г яблок, 2 стакана воды, сахар 70 г, лимонная корка.
Вскипятить воду с сахаром и лимонной коркой. Яблоки вымыть, очистить,
разрезать на четвертушки, удалить сердцевину, сварить, опуская
постепенно в кипящий сироп. Охладить.
ЯГОДНЫЕ КИСЕЛИ
Продукты: 400 г ягод (малина, клубника, облепиха, смородина), 2 стакана
воды, 60 г картофельного крахмала, сахар.
Ягоды перебрать, вымыть, дать воде стечь, затем сварить в кипятке.
Выжать сок, процедить. Крахмал развести в нескольких ложках холодной
воды. Вскипятить ягодный сок и влить туда разведенный крахмал,
помешивая, довести до кипения, положить сахар. Охладить.
ФРУКТОВЫЙ МУСС
Продукты: 400 г яблок (малины, клубники, вишни), 15 г желатина, 2 белка,
сахар.
Желатин вымыть, намочить в холодной воде. Яблоки вымыть, нарезать,
сварить, слегка поливая водой, протереть через сито, положить в
кастрюлю, всыпать сахар, вскипятить. Взбить белки в пену, добавить
кипящее яблочное пюре и желатин, растворенный в горячей воде. Тщательно
размешать, разлить в вазочки, охладить.
ОТВАР ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ
Продукты: на 1 л: 200 г пшеничных отрубей.
Отруби опустить в кипящую воду, варить в течение одного часа, дважды
процедить через частое сито или марлю, первый раз отжимая, а второй раз
– не отжимая.
Одна порция – 250 г отвара.
Отвар добавляют в соусы, супы или приготовляют квас, добавив сахар и
дрожжи (2 г дрожжей и 10 г сахара на порцию 200 г.
МОРКОВНЫЙ СОК
Продукты: морковь 200 г.
Морковь, натертую на терке, отжать через марлю и получить натуральный
сок. Из 200 г промытой и очищенной, натертой моркови получают 120–130 г
сока.
КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ФРУКТОВ И ЯГОД
Продукты: на 1 л: общее количество фруктов и ягод 600 г, сахар 100 г,
вода 750 г.
Перед варкой все плоды перебрать, освободить от плодоножек, промыть в
проточной воде, удалить с яблок и груш сердцевину и плотную кожицу,
нарезать фрукты кусочками, положить в кипящую воду с сахаром. Из слив
удалить косточки. Варить компот на слабом огне до мягкости всех
заложенных плодов. Свежую малину, клубнику, землянику, очищенные
мандарины, апельсины закладывают в готовый компот, доводят до кипения,
снимают с огня и охлаждают.
КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ
Продукты: на 1 л: сушеные фрукты 120 г, сахар 100 г, вода 1 л.
Сушеные фрукты тщательно перебрать, положить в сито или дуршлаг и вымыть
в проточной воде. Груши и крупные яблоки нарезать кусочками. В холодную
воду положить подготовленные фрукты и варить на слабом огне до мягкости
всех заложенных плодов. Сахар положить в компот в конце варки. Для
аромата можно положить корочку апельсина или лимона. Компот охладить,
корочки лимона вынуть.
ФРУКТОВОЕ ПЮРЕ
Продукты: 3 яблока, 200 г слив или других фруктов, лимонная цедра,
сахар.
Фрукты вымыть, положить в кипящую воду, сварить, протереть через сито,
положить сахар и тертую лимонную цедру..
Будьте
здоровы!
Читайте также:
1.
Рецепты традиционного и народного
лечения подагры
2.
Общая характеристика питания при
подагре
3.
Продукты и блюда при подагре
4.
Примерное меню на неделю при подагре
5.
Примерное меню при обострении
подагры
6.
Витаминные салаты
7.
Первые блюда при подагре
8.
Вторые блюда при подагре
9.
Рецепты соусов при подагре
10.
Витаминные напитки
Будьте
внимательны!:
любое лечение, даже травами и
пищевыми растениями, следует начинать
только убедившись, что у вас нет
индивидуальной непереносимости
рекомендуемых в рецептах ингредиентов. Прежде чем
начать лечение, обязательно
проконсультируйтесь у врача.