КАША ОВСЯНАЯ МОЛОЧНАЯ
Продукты: 1 стакан овсяной крупы, 3 стакана молока, 1 столовая ложка
сливочного масла, 0,5 столовой ложки сахара.
В кипящее молоко всыпать дробленную овсяную крупу, добавить немного соли
и варить, помешивая до размягчения. Добавить сахар, масло и поставить на
несколько минут в духовку.
Кашу полить маслом и подать к столу.
КАША ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ «ГЕРКУЛЕС»
Продукты: 1 стакан овсяных хлопьев, 3 стакана молока, 1 столовая ложка
сливочного масла, немного соли, сахар по вкусу.
В кипящее молоко всыпать овсяные хлопья и, помешивая, варить до
загустения, затем добавить сахар и масло.
ГРЕЧНЕВАЯ КАША РАССЫПЧАТАЯ
Продукты: крупа 50 г, вода 100 г, масло сливочное 4 г.
Крупу всыпать в воду, добавить немного соли, размешать, плотно закрыть
крышкой и поставить на средний огонь. Когда крупа вберет в себя всю
воду, кастрюлю с кашей поместить на маленький огонь на 30 минут. В
готовую кашу добавить масло и размешать.
КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПОЛУВЯЗКАЯ
Продукты: молоко 400 г, крупа 60 г, сахар 25 г, сливочное масло 9 г,
вода 350 г.
В кипящую воду при непрерывном помешивании постепенно всыпать крупу и на
слабом огне разварить до получения однородной массы. Кастрюлю с кашей
поставить на маленький огонь или на водяную баню на 40 минут. Затем в
горячую кашу добавить сырое молоко, соль, сахар и при помешивании варить
3 минуты. В готовую кашу положить масло и размешать.
ОМЛЕТ
Продукты: на 100 г: яйцо 1 штука, молоко 70 г, масло сливочное 3 г, мука
пшеничная 3 г.
В 20 г молока тщательно растереть муку, соединить с хорошо взбитым
яйцом, добавить оставшееся молоко, хорошо размешать, вылить в сковороду,
смазанную маслом, и поставить в духовку со средним жаром.
К омлету можно подать свежие помидоры, овощное пюре.
ОМЛЕТ С ЯБЛОКАМИ
Продукты: на 100 г: яблоки 60 г, яйцо 1/2 штуки, молоко 40 г, масло
сливочное 6 г.
Очищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками, потушить на сковороде с
маслом, влить яйцо, взбитое с молоком, и поставить в духовку. Готовый
омлет посыпать сахарной пудрой и горячим подать на стол.
МОРКОВНЫЕ КОТЛЕТЫ СО СМЕТАНОЙ
Продукты: на 100 г: морковь 110 г, молоко 30 г, сахар 3 г, манная крупа
7 г, яйцо 1/4 часть, вода 15 г, масло растительное 7 г, сметана 7 г.
Очищенную морковь нарезать мелкими кусочками и тушить до мягкости в
молоке с водой под плотно закрытой крышкой. Готовую морковь пропустить
через мясорубку, добавить соль, сахар и довести до кипения. В кипящую
морковную массу струей всыпать манную крупу и, помешивая, варить до
загустения, затем немного охладить, добавить в нее взбитое яйцо,
размешать и сделать котлеты. Котлеты обжарить с двух сторон до появления
корочки, поставить в духовку на 5 минут. При подаче на стол котлеты
полить сметаной.
КОТЛЕТЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ
Продукты: на 100 г: картофель 120 г, масло сливочное 10 г (из них 5 г
положить в картофельное пюре), яйцо 1/4 штуки, сметана 15 г.
Картофель очистить, сварить на пару, хорошо размять, добавить сливочное
масло, яйцо, соль и тщательно размешать. Из полученной массы сделать
котлеты, обвалять их в муке, обжарить с обеих сторон до появления
розовой корочки.
При подаче на стол котлеты полить сметаной.
РАГУ ОВОЩНОЕ
Продукты: 6 картофелин, 3 штуки моркови, 1 стакан зеленого горошка, 1
луковица, 1 столовая ложка масла, 100 г сметаны, немного соли.
Нарезать лук и поджарить его на масле. Добавить морковь, нарезанную
кубиками или ломтиками и тушить до размягчения. Затем добавить отварной
зеленый горошек, вареный нарезанный кусочками картофель, сметану, соль,
слегка перемешать и еще немного потушить.
В рагу можно добавить и отварную капусту. При подаче к столу рагу полить
сливочным маслом.
МОРКОВЬ ТУШЕНАЯ
Продукты: 10 штук моркови, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая
ложка сахара, 0,5 столовой ложки муки, немного соли.
Морковь очистить, обмыть, разрезать на дольки или ломтики, положить в
кастрюлю, добавить немного воды, масла и тушить, пока она не станет
мягкой. Затем поджарить на масле муку, разбавить горячим молоком или
водой, немного поварить и залить морковь. Для вкуса добавить немного
сахара, ложку сметаны (не обязательно) и тушить еще несколько минут.
При подаче к столу тушеную морковь полить растопленным маслом.
КОТЛЕТЫ КАПУСТНЫЕ
Продукты: 1 кочан капусты, 1 столовая ложка манной крупы, 1 яйцо, 0,5
стакана сухарей, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 луковица, 150 г
сметанного соуса, соль.
Очищенный кочан капусты разрезать на 6 частей и отварить в слегка
подсоленной воде. Вынуть капусту, дать воде стечь. Пропустить через
мясорубку вместе с поджаренным на масле луком. Всыпать манную крупу, 5
минут подогревать, немного охладить, добавить яйцо, масло, немного соли.
Если масса густая, разбавить ее сметаной, размешать и сделать котлеты.
Смочить их взбитым яйцом, обвалять в сухарях и поджарить на хорошо
разогретом масле.
Вместо манной крупы и яйца в размолотую капусту можно добавить ломтики
вымоченной и отжатой булки и 2 столовые ложки картофельного крахмала.
При подаче к столу котлеты полить маслом и отдельно подать сметанный
соус или томатный сок.
КАПУСТНАЯ ЗАПЕКАНКА СО СМЕТАННЫМ СОУСОМ
Продукты: капуста свежая белокочанная 320 г, молоко 60 г, манная крупа
20 г, 1 яйцо, масло растительное 7 г, сметана 25 г, мука пшеничная 5 г.
Капусту вымыть, очистить, мелко нарубить и тушить в молоке до
готовности. Затем, при помешивании, тонкой струей всыпать в капусту
манную крупу, сварить до загустения и остудить до теплого состояния. В
теплую капусту добавить взбитое яйцо, соль, хорошо размешать. Готовую
капустную массу выложить на сковороду, смазанную маслом, и поставить в
духовку для запекания до образования на запеканке розовой корочки.
Пока запеканка находится в духовке, нужно приготовить соус: в сметане
хорошо растереть муку и при помешивании довести до кипения. Готовую
запеканку полить сметанным соусом.
СЫРНИКИ ИЗ ТВОРОГА
Продукты: творог 200 г, 1 яйцо, крупа манная 25 г, сахар 25 г, мука
пшеничная 15 г.
В творог добавить сахар, манную крупу, яйцо и хорошо размешать.
Творожную массу выложить на доску, присыпанную мукой, разделать сырники,
обвалять их в муке и обжарить в масле. Обжаренные сырники поставить в
духовку на 10 минут.
К сырникам подать фруктовое пюре, сметану, молочный соус.
ТВОРОЖНО – ЯБЛОЧНЫЙ ПУДИНГ
Продукты: творог 110 г, яблоки 120 г, 1 яйцо, сахар 30 г, сухари
пшеничные 15 г, масло сливочное 10 г, сироп варенья 15 г.
Творог протереть сквозь сито, добавить натертые на мелкой терке яблоки,
сахар, сухари, желтки. Белок взбить и ввести в массу, перемешивая снизу
вверх. Приготовленную массу выложить в форму, смазанную маслом и
посыпанную сухарями, прикрыть промасленной бумагой. Варить пудинг на
водяной бане 40 минут. Готовый пудинг полить сиропом любого варенья.
Вместо яблок можно использовать черную смородину, абрикосы, сливы,
малину и др.
ЧЕРНОСЛИВ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ТВОРОГОМ
Продукты: чернослив 100 г, творог 90 г, сахар 15 г, сметана 25 г.
Чернослив тщательно промыть в теплой воде и залить кипятком на 8-10
минут, чтобы он стал мягким. Вынуть из воды, просушить салфеткой и затем
вдоль каждой ягоды сделать разрез и выдавить косточку. Внутрь каждой
ягоды вложить половину чайной ложки творога, перемешанного с сахаром.
Весь чернослив уложить на противень и запекать в духовке 8 минут при
средней температуре. Испеченный чернослив перед подачей на стол полить
сметаной или любым фруктовым соком.
КАПУСТА ОТВАРНАЯ
Продукты: 400 г белокочанной капусты, 0,5 стакана молока, сахар, 0,5
столовой ложки толченых сухарей, 1 чайная ложка сливочного масла.
Капусту очистить от испорченных листьев, вымыть, нашинковать, положить в
кипящую воду с молоком, сахаром, солью. Сварить, отцедить, подать
посыпанной зарумяненными панировочными сухарями, с кусочком сливочного
масла.
СВЕКЛА, ФАРШИРОВАННАЯ РИСОМ И ЯБЛОКАМИ
Продукты: 600 г свеклы, 25 г риса, 150 г яблок, 60 г творога, 25 г
изюма, 30 г сливочного масла, 1 яйцо, 25 г сахара, 90 г сметаны.
Свеклу (2 штуки на порцию) сварить или запечь в духовке, очистить,
вырезать сердцевину так, чтобы получилось наподобие чаши. Яблоки
нашинковать, смешать с сахаром, протертым творогом, сваренным рисом,
яйцом, маслом. Этой массой наполнить свеклу, положить ее на смазанную
маслом сковороду, полить сметаной, сбрызнуть маслом и запечь.
Подавать к столу со сметаной.
ЗАПЕКАНКА РИСОВАЯ СО СВЕКЛОЙ
Продукты: 350 г свеклы, 550 г отварного риса, 1 яйцо, 250 г молока.
Рис отварить и соединить с нарезанной вареной свеклой. Сырые яйца
развести с молоком, добавить соль, перемешать. Этой массой залить рис,
смешанный со свеклой, и запечь в духовке.
БЕФСТРОГАНОВ ИЗ ВАРЕНОГО МЯСА
Продукты: мясо 110 г, масло сливочное 7 г, молоко 60 г, мука пшеничная 7
г, сметана 20 г, сок томатный 20 г, зелень петрушки.
Мясо сварить, охладить, нарезать тонкими кусочками. Приготовить белый
соус, залить им мясо, добавить томатный сок, чуть посолить, перемешать.
Варить при слабом кипении 10 минут и заправить сметаной. За столом
добавить кусочек сливочного масла и посыпать бефстроганов мелко
нарезанной зеленью.
Будьте
здоровы!
Читайте также:
1.
Рецепты традиционного и народного
лечения подагры
2.
Общая характеристика питания при
подагре
3.
Продукты и блюда при подагре
4.
Примерное меню на неделю при подагре
5.
Примерное меню при обострении
подагры
6.
Витаминные салаты
7.
Первые блюда при подагре
8.
Вторые блюда при подагре
9.
Рецепты соусов при подагре
10.
Витаминные напитки
Будьте
внимательны!:
любое лечение, даже травами и
пищевыми растениями, следует начинать
только убедившись, что у вас нет
индивидуальной непереносимости
рекомендуемых в рецептах ингредиентов. Прежде чем
начать лечение, обязательно
проконсультируйтесь у врача.